关于做好智库高端人才遴选工作的通知
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 329

各部门、单位:

根据《山东省遴选智库高端人才公告》和《关于做好智库高端人才遴选工作的通知》,为做好首批智库高端人才遴选工作,现将有关事宜通知如下:

一、遴选对象

(一)长期从事公共政策研究和决策咨询的人才或相关专业技术岗位人才。

(二)具有丰富公共政策研究和决策咨询经验的离职或退休党政领导干部。

二、遴选条件

(一)坚持正确政治方向,爱党爱国,遵纪守法,德才兼备,具有高度社会责任感。

(二)熟悉国情省情,具有战略思维和国际视野,富有创新精神,在所属领域具有较高知名度和社会影响力。

(三)从事公共政策研究和决策咨询的人才,提出的政策建议被省级以上党委、政府采纳,对经济社会发展产生重要影响或有重要贡献。

(四)专业技术岗位人才,在专业领域取得过国内外同行公认的重要成就,获得过省部级二等奖以上相关成果奖励(省部级一等奖前3位、二等奖首位)或海外重要奖项。

(五)在职人选应担任副高级以上专业技术职务,离职、退休人选应担任过正高级专业技术职务或为本领域造诣深厚的研究权威。

(六)在职人选年龄一般不超过55周岁,离职、退休人选年龄一般不超过65周岁。对特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。

三、遴选方式

(一)省外引进

1、目前在省外单位或海外工作,有单位引进后从事公共政策研究和决策咨询工作。

2、全职人选每年工作不少于9个月,兼职人选不少于2个月。

(二)省内遴选

全职人选每年工作不少于9个月,兼职人选不少于2个月。

根据山东省智库高端人才队伍建设的需要,对中国科学院院士、中国工程院院士、中国社科院学部委员、国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、泰山学者、泰山产业领军人才等省级以上高层次人才,经单位推荐后,直接入库。

四、政策待遇

入库的高端人才在岗位聘用、课题保障、能力建设、成果使用、挂职交流、参与决策、信息共享等方面享受相关政策待遇。

五、遴选程序

(一)网上申报。符合条件的人员,通过人才山东网(www.rcsd.gov.cn)进行注册申报,选择单位推荐、专家推荐或个人自荐的方式,进行网上申报。

(二)遴选确定。由山东省人才工作领导小组办公室会同有关部门组织评审论证。

(三)入库管理。单位与拟入库人才签订合同,颁发聘书,纳入管理,管理期5年。

技术支持:0531-5557544955575450

六、其他问题

请各部门、单位于510日之前完成人选推荐申报工作。如有问题,请及时联系,联系人:王辉,联系电话:89631398

 

人事处

                                               二〇一六年四月二十六日